濃厚カタラーナ風ケーキ

濃厚カタラーナ風ケーキ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

スペインやイタリアで食べられている濃厚なスイーツを家で簡単に作れるレシピにしてみました。

★材料

  • 生クリーム

    400ml

  • 牛乳

    100ml

  • 砂糖

    50g

  • 卵黄

    5個

  • バニラビーンズ(なければエッセンスで)

    5センチ

  • グラニュー糖

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰をさせないように砂糖を溶かす。バニラビーンズをさやから取り出して入れる。

  2. 2.

    卵黄をほぐして1を少しずつ加え混ぜる。

  3. 3.

    パウンド型にクッキングシートをひいて2を流し入れる。

  4. 4.

    3をオーブン140度で30分スチーム焼き、もしくは湯煎を張って焼く。

  5. 5.

    4の粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせる。

  6. 6.

    5が凍ったら型から取り出しグラニュー糖を上にふりかけバーナーで焦げ目をつける。

★ワンポイントアドバイス

時間があるときはオーブンで蒸し焼きにする前に30分程置いて生地を落ち着かせます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。