鶏とキノコの秋おこわ。

鶏とキノコの秋おこわ。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キノコと鶏を使った簡単おこわ。レンジ8分で本格中華おこわが完成!

★材料

(2人分)

  • モチ米

    1カップ

  • 1.5カップ弱

  • ★オイスターソース、中華ダシの素

    各小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★ゴマ油

    小さじ1/4

  • ◎鶏もも

    約80g

  • ◎しいたけ

    大1枚

  • ◎にんじん

    1/2本

  • 生姜、塩、白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モチ米は流水で普通に洗い、耐熱容器に分量の水(ちょっと少なめ)と一緒にいれる。

  2. 2.

    1に★を入れ、軽くかき混ぜ味見をする。柔らかい塩味を感じる様に、塩を加え味を調える。

  3. 3.

    ◎をまんべんなく散らし、フタをし、電子レンジで8分加熱する。しゃもじで全体をかき混ぜ再びフタをし、そのまま約10分蒸し置きにして完成!

★ワンポイントアドバイス

2合、3合炊きの電子レンジ加熱時間は17分になります。

Salaさん

Salaさん

アメリカ在住のマクロビオティックセラピスト、兼トータルフードコーディネーターが、緑あふれる田舎町より、日々の暮らしとアメリカンホームメイドレシピ、季節のイベントや現地生活のあれこれをお届けしています(^^) 旧ブログ「アメリカごはん」がパワーアップして当「アメリカがはん2」になりました。