『津久井在来大豆』で玄米味噌を仕込んだの巻 レシピあり

『津久井在来大豆』で玄米味噌を仕込んだの巻
  1. おいしそう!

「米麹」は精米した白米の麹のことで、玄米の場合は「玄米麹」になります。もちろん、「玄米麹」でも味噌が造れ、それは“玄米味噌”と呼ばれています。2012年の味噌造り第2弾として、米麹味噌に引き続き、マルカワみそさんで購入した『自然栽培の玄米麹』を材料に“玄米味噌”を仕込んでみました。普通の米麹の味噌より、少しクセのある味わい深い味噌に初挑戦です。...

けんじゅさん

けんじゅさん

好きな音楽を聴きながら、家でゆっくり過ごす。 そんな所帯染みた何でもない生活を書いています。 掃除・料理・洗濯・靴磨きまで、家事の守備範囲の広さが自慢。 誰もが共感できるネタを“おもしろおかしく”紹介しますので、 「あるある、ウチも同じ悩みが…」のようなコメントをもらえると、 かなりうれしいっす。