チーズムースのロールケーキ

チーズムースのロールケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

口の中でふわっと溶けるチーズムースを巻いてみました!

★材料

  • M4個(200g)

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉(ふるう)

    80g

  • バター

    25g

  • ココア

    60g

  • ホイップクリーム

    200cc

  • クリームチーズ

    200g

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    32センチの鉄板一本分☆
    卵と砂糖を泡立てる☆
    (スポンジケーキの要領で)

  2. 2.

    薄力粉とココアを振り入れ,底からすくいあげる感じで混ぜる
    溶かしておいたバターをくわえる

  3. 3.

    硫酸紙を敷いた角皿に生地を入れ平らにする
    角皿を軽く叩いて気泡を抜く

  4. 4.

    余熱180℃☆
    オーブンに入れ12~17分焼く☆

  5. 5.

    焼いている間にチーズムースを作る☆
    ボールに卵黄を入れてほぐし、砂糖を2~3回に分けて加える
    白っぽくなる迄混ぜる

  6. 6.

    別のボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる☆
    卵黄のボールにクリームチース
    を入れる

  7. 7.

    別のボールに生クリームを泡立てる(六分立て)
    生クリームをクリームチーズのボールに入れ滑らかに混ぜ合わせる

  8. 8.

    焼けたスポンジ(鉄板から出しラップを掛けて冷ます)
    一面にクリームムースをぬり、巻く♪

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズはダマが無いように混ぜる☆生クリームを混ぜる時、むらなく混ぜる☆
硫酸紙は濡れ布巾で湿らすとはがれやすいよ♪

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。