大豆煮入り油揚げ恵方巻き

大豆煮入り油揚げ恵方巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆを使って作ります。コクがあって、まろやか、大豆はふっくらと仕上がります☆焼いた油揚げのパリパリ感!!中からチーズがトロ~リ。。
焼きたてをどうぞ〜

★材料

  • 油揚げ

    3枚

  • トロケルスライスチーズ

    3枚

  • 大豆煮

    180g(60g×3

  • 大豆煮)大豆(乾燥)か(下茹でしたもの)

    130g

  • 大豆煮)ごぼう

    中位の1本

  • 大豆煮)人参

    50g

  • 大豆煮)しいたけ

    3個

  • 大豆煮)ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ

    大さじ2

  • 大豆煮)砂糖・酒

    各大さじ2

  • 大豆煮)だしの素

    適量

  • 大豆煮)みりん

    大さじ1

  • 大豆煮)水

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◆大豆煮を作る
    大豆・下茹したもの
    人参・1センチ角切
    ごぼう・皮をむいて1.5センチの輪切り
    しいたけ・1センチ角切

  2. 2.

    ◆煮る
    鍋に材料を入れ、蓋をして火にかける
    煮汁が無くなる寸前で火を止める

  3. 3.

    ◆油揚げ
    一辺を切り(長い方)開く
    中にトロケルスライスチーズを入れる(半分に切り内側両面につける)

  4. 4.

    ◆油揚げの中に大豆煮を詰める
    中央に大豆煮60gを入れる。丸く巻き、口をようじで止める

  5. 5.

    ◆焼く
    オーブントースターで約7分焼く
    (焦げないように注意)

★ワンポイントアドバイス

市販の水煮でもOK!!乾燥大豆だとさらに美味しさアップです。。
大豆煮にしっかり味が付いているので、巻いて焼くだけです!!そのままかぶりついて下さいね~

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。