すだちと豚レバーのマリネ

すだちと豚レバーのマリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すだちがタップリ入った豚レバーのマリネです。一晩、レバーを生姜正油に浸け、お酢の代わりにすだちの絞り汁をつかいます。レバーに沢山の玉ねぎをのせて食べると美味しいですよ♪すだちとレバーで鉄分UPです。。

★材料

  • ①豚レバー

    100g

  • ①生姜のすりおろし

    大さじ1

  • ①めんつゆ

    大さじ3

  • 玉ねぎ

    小1個

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • すだちの絞り汁

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • すだち

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *豚レバーを薄くスライスします。
    器に①を入れ、冷蔵庫で一晩浸けます

  2. 2.

    *玉ねぎをスライサーで薄くスライスします

  3. 3.

    *一晩浸けたレバーに片栗粉をまぶし、揚げ油でカリット揚げます

  4. 4.

    *ボウルにスライスした玉ねぎ、揚げたレバーを入れ、めんつゆ、砂糖、すだちの絞り汁、すだちの輪切り、ゴマ油を入れ混ぜます

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはスライサーを使うと味が染み込み食べやすいです。レバーは2~3幅に切るといいですよ!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。