しもつかれ レシピあり

しもつかれ
  1. おいしそう!

栃木の郷土料理 しもつかれ これを食べて、春を迎えます 本来は、新巻鮭の頭を使いますが…埼玉では、売っていないので カマやアラの部分を使いました 節分の時のお豆さん 大根1本 人参3本 酒粕 油あげ お正月や節分の残りを丁寧に料理して、2月の初午に作る郷土料理 お赤飯と共にお稲荷さんに供えるそうです 初午にあわせて作れませんが、冬から春へ季節の変わりを感じさせる大切な郷土料理だと思って、毎年作......

happy-birdさん

happy-birdさん

食べるの大好き!料理大好き! 化学実験のようにヒラメキで料理をしちゃいます。 短大で栄養士の資格を取得 卒業後は、なぜか銀行員7年間 寿退社後は、専業主婦 リマクッキングスクール、マクロビオテイック師範科修了 四季折々のイベント、記念日、パーティー料理は、気合を入れて料理します!