チーズとタコ春菊のグレフルカップサラダ

チーズとタコ春菊のグレフルカップサラダ
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

手軽な食材でとっても簡単に作れるちょっとお洒落な爽やかサラダ☆
生の春菊の葉をちょっとしたアクセントに、これが意外とマッチするんです!
春菊が苦手な方にもオススメ!とっても美味しく食べれますよ!
グレープフルーツや春菊、美容にも効きそうでしょ♪
EVオリーブオイルや粗挽き黒胡椒で風味付けする程度であとは素材の旨味や香りを活かした一品になっています!
見た目も爽やかですよ
お酒のお共に、そしておもてなしにも◎

★材料

(2人分)

  • グレープフルーツ

    1個 ← 皮は1個分、果肉は1/2個分、果汁は大さじ1使用

  • モッツァレラチーズ

    50g程度

  • 刺身用蒸しタコ

    100g

  • 生ハム

    2~3枚

  • プチトマト

    4個

  • 春菊の葉

    3~4本(1/4束程度)

  • スプラウト(あればでOK!)

    少々

  • ◎EVオリーブオイル

    小さじ1

  • ◎粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    グレープフルーツは横半分に切り、果肉と果汁を取り出す。 皮は器として使用します。

  2. 2.

    モッツァレラチーズ、タコ、生ハム、プチトマトは一口大に切る。
    春菊の葉は、半分はざく切りにしてグレープフルーツの皮の内側に敷く。

  3. 3.

    春菊の葉 残り半分は細かく刻み、2の一口大に切った具材、グレープフルーツの果肉、果汁、◎と共によく和える。

  4. 4.

    2のグレープフルーツの器に盛り付け、スプラウトをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

*グレープフルーツは包丁でくるっと一周、さらに十字に切り込みを入れてからスプーンでくり抜くと簡単です!
*グレープフルーツの皮の底は、平らに薄く切るとグラグラしないです!
*残った果肉、果汁は他の料理に、ヨーグルトにスイーツになど使用して下さいね~
*今回はタコを使用しましたが、代わりに海老などでも良いと思います!

Ayaさん

Ayaさん

夫とそして2013年12月7日に出産した息子 2016年12月13日に出産した娘と共に 家族4人 毎日充実した日々を送っています。 夫、そして自分の健康の為にも なるべく多くの品目数を摂取できるような 野菜中心の料理作りを心掛けています。