スイートポテト風さつまいもひじきバーグ

スイートポテト風さつまいもひじきバーグ
  1. 58
    おいしそう!

料理紹介

ミニサイズのスイートポテト風さつまいも入りハンバーグです。
こんがり焼き色が付いて 見た目からもほっこり秋な気分♪

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    正味200g

  • 牛豚合挽き肉

    150g

  • ひじき煮残り

    50g←生ひじき、戻した乾燥ひじきでも◎

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1

  • ◎ナツメグ

    少々

  • ◎シナモンパウダー

    少々

  • ◎ガラムマサラ

    少々

  • ◎塩胡椒

    適量

  • 卵黄(つや出し用)

    1/2個

  • ケチャップ

    大さじ1と1/2

  • お好みのチーズ

    適量←今回は切れてるカマンベールチーズ1個を2等分にして使用

  • あらびきブラックペパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて一口大に切り耐熱容器に入れ蓋をして 600wの電子レンジで4分半程加熱する。
    ボウルに移してマッシュする。 むいた皮はみじん切りにしてから一緒に混ぜる。
    *お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節して下さい。 鍋で蒸かしても◎

  2. 2.

    合挽き肉、刻んだひじき煮、◎を加えてよく混ぜ合わせる。 3等分にして一つはそのまま、
    もう一つはケチャップ味に、さらにもう一つはチーズ入りで3種各2個ずつ成形する。

  3. 3.

    クッキングシートを適当な大きさに切り、一つ一つ包んでいく。
    *両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。

  4. 4.

    表面につや出し用の卵黄を塗り、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは しっかり潰しても良いですし
多少コロコロと残して ほくほくの食感を残すのも◎
さつまいもの皮にも栄養があるので みじん切りにして混ぜ込みましたよ~
所々に皮の赤い色があって 見た目もちょっと可愛らしい感じに仕上がります!

さつまいもとひき肉の割合によって
また味わいも変わって来るので お好みで色々試してみるのも良いですね。

今回は思い付きで 簡単な3種の味にしてみましたが
他にもカレー風味、味噌風味、ソース風味など アレンジも楽しめます!

また下味として スパイスを数種類入れましたが 無くてもOKです。
塩胡椒は強めに振ったほうが良いかな。
マヨネーズを入れる事によって
ふっくらジューシーに仕上がるので こちらはぜひぜひ。

★よろこばレシピ エピソード

普段の朝ごはんに出した一品ですが
秋らしくて可愛いね~と喜んでくれました!
朝から二人ともほっこり和みながら楽しい朝ごはんになりました♪

Ayaさん

Ayaさん

夫とそして2013年12月7日に出産した息子 2016年12月13日に出産した娘と共に 家族4人 毎日充実した日々を送っています。 夫、そして自分の健康の為にも なるべく多くの品目数を摂取できるような 野菜中心の料理作りを心掛けています。