ピーマンのにんにく風味甘辛煮

ピーマンのにんにく風味甘辛煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

甘辛炒めに、にんにく風味をつけて。
たっぷりピーマンが食べられます。
甘辛な味でご飯にぴったりな常備菜。

★材料

(2人分)

  • ピーマン、しし唐(種を取って)

    200g

  • にんにく

    1片

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマン、しし唐は適当な大きさに切る(大きめピーマンで4つ割くらい)
    にんにくはつぶして粗みじんに。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらピーマンを入れて炒める。

  3. 3.

    しなっとしたら砂糖、酒、しょうゆで味付けしくったりするまで炒め煮する。
    水分がなくなりそうだったらふたをします。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンだけ、しし唐だけ、豚肉やさつま揚げを入れたりアレンジもOK。
面倒なときは、めんつゆと砂糖でちゃちゃっと作ってます。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?