秋祭りだ!<豆腐の生春巻き醤油ダレ>

秋祭りだ!<豆腐の生春巻き醤油ダレ>
  1. おいしそう!

料理紹介

友人が元気になるよう祈りながらのサプライズお弁当。テーマは「祭り」。泣いて喜んでもらえました。少しは力になれたかな?帽子をかぶったおにぎり女子と蝶ネクタイの男子。おかずのソンブレロもお祭り気分!

★材料

  • 木綿豆腐

    1丁

  • パプリカ赤・黄(大き目)

    各半分

  • レタス

    適宜

  • ライスペーパー

    5~6枚

  • ☆ヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    小さじ2

  • ☆酢

    小さじ1

  • ☆EXバージンオイル

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆粗挽きコショウ

    適宜

  • ☆バジル(乾燥)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りをしておく。厚さ8mm程度にスライスする。パプリカも同じような巾と大きさにカット。

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、①に火を通す。

  3. 3.

    ☆をすべて混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    ライスペーパーを半分に切り、底辺を手前に置く。

  5. 5.

    ④に②のパプリカ赤黄、その上に豆腐を重ね、③のタレを少しかけ、レタスをちぎって乗せる。

  6. 6.

    生春巻きを作る要領でくるくると巻く。半分にカットして盛り付けて、その上からまた豆腐にタレを掛けるようにして完成。

  7. 7.

    ヤマサ鮮度の一滴を使用しました。

★ワンポイントアドバイス

豆腐と野菜は直ぐ食べるのなら生でもOKですが、お弁当となると加熱した方が安全かと思います。(水切り時間は含まれておりません)

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。