豚肉と小松菜の塩糀炒め~生春巻き~

豚肉と小松菜の塩糀炒め~生春巻き~
  1. おいしそう!

料理紹介

味付けは塩糀のみ。一晩寝かせることで味が素材にしみこみ美味しくいただけます。生春巻きのもちもち感もくせになります。

★材料

  • 小松菜

    3束

  • えのき

    一袋

  • 豚ばら肉薄切り

    100g

  • 春雨

    20g

  • イチビキの塩糀

    大さじ2

  • ライスペーパー

    8枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨はお湯で戻しておく。小松菜は茎と葉に分けてから、それぞれ細かく切る。えのきは1cm長さに、肉は1cm巾にカット。

  2. 2.

    フライパンに豚ばら肉を入れ、焼く。小松菜の茎を入れ、炒める。その後、葉の部分とえのきを入れ、さっと炒めた後、塩糀を入れる

  3. 3.

    ②に春雨を入れて。味を染み込ませて出来上がり。

  4. 4.

    出来上がって粗熱を取り、冷蔵庫で一晩おいておく。水分も吸収され、生春巻きが巻き易くなる。写真は一晩おいた状態。

  5. 5.

    生春巻きを半分に切り、さっと水にぬらす。③の具材を乗せて巻く。

  6. 6.

    生春巻きのもう半分も濡らし、④をもう一度巻く。こうすることで破れにくい上、もちもち感が楽しめる。

  7. 7.

    お弁当に詰める際、春巻き同士がくっつきやすいので、クッキングシートなどで包むと良い。一緒に食べないよう注意!

  8. 8.

    追記:イチビキ様の「みんなで食べたいお弁当レシピ」の公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2013-11

★ワンポイントアドバイス

お家ですぐ食べる場合、の工程は省いてもOK。お弁当に限りの工程です。
の工程で1/4ほど取り置きしておき、ご飯に混ぜるととても美味しくいただけます。
今回のお弁当はそのようにしてみました。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。