Xmas de 焼きおにぎり

Xmas de 焼きおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

ボリュームのあるクリスマス料理。
そろそろ軽く和風でいかがでしょうか。
見た目地味ですがいい仕事しますよ~。

★材料

  • ご飯

    茶碗2杯

  • ヤマサ鮮度の一滴昆布しょうゆ

    大さじ2~3

  • ☆白みそ

    大さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆砂糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯に鮮度の一滴昆布しょうゆを混ぜる。

  2. 2.

    丸く平たくおにぎりを成型。その後、フライパンに油を敷き、両面少し色が変わるぐらいまで焼き目をつける。

  3. 3.

    クッキングシートで絞り袋を作り、☆を混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。

  4. 4.

    焼いたおにぎりの片面に絞り袋で絵を描く。オーブントースターで軽く焦げ目がつく程度まで焼く。

  5. 5.

    お茶碗に焼きおにぎりを入れ、お湯をかけ、お好みで昆布つゆ白だしをたらし、お茶漬けとしても美味しくいただけます。

  6. 6.

    追記:ヤマサ様の「クリスマスグランプリ2013」の公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2014-1

★ワンポイントアドバイス

昆布のだしが効いて、うまみのある焼きおにぎりの完成です。
お子様でもおにぎりから作れますので、ご家族で楽しみながら作ってください。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。