冷製卵かけピリッと素麺

冷製卵かけピリッと素麺
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

半熟卵を素麺と絡ませて食べてください。黒コショウのピリッとした辛さが食欲をそそる和風カルボナーラです。

★材料

(1人分)

  • 素麺

    1束

  • ヤマサかけるそうめん専科鶏塩黒こしょう

    適宜

  • 1個

  • ☆いかの姿揚げ

    1/2枚

  • ☆小口ねぎ

    適宜

  • ☆粉チーズ

    適宜

  • ☆粗挽き黒こしょう

    適宜

  • EXVオリーブオイル

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵をゆでる。半熟になるように・・・。その間に素麺をゆでる。

  2. 2.

    茹で上がった素麺はざるに揚げ、水で洗い、EXVオイルを絡ませ麺がくっつかないようにしておく。

  3. 3.

    ②の素麺にそうめん専科鶏塩黒こしょう大さじ1ほどかけて絡ませておく。ゆで卵は殻をむく。

  4. 4.

    器に③の素麺と☆をトッピング(いかの姿揚げはあらかじめ砕いて細かくしておく)。最後に半熟卵を乗せる。

  5. 5.

    最後にそうめん専科鶏塩黒こしょうを回しかければ完成!

★ワンポイントアドバイス

いかの姿揚げ=お酒のおつまみ。
そのまま食べる駄菓子?!ぼりぼり食べれるアレです(^^)/

かけて混ぜるだけなのでとっても簡単です。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。