スペアリブと根菜のトマト煮込み 

よろこば

スペアリブと根菜のトマト煮込み
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スペアリブはお肉がホロホロ、根菜はホクホクに仕上がります。

★材料

(4人分)

  • スペアリブ

    8切れ

  • ▲人参

    大1本

  • ▲れんこん

    1節

  • ▲ごぼう

    1本

  • ▲さつまいも

    1本

  • ▲玉ねぎ

    大1個

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • コンソメ

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ソース

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スペアリブは熱湯200ccに酒を加えた中に入れて5分ゆでる。熱湯を捨て、鍋の中にオリーブオイルを入れて熱し、スペアリブを焼きつける

  2. 2.

    ▲の材料を乱切りにする

  3. 3.

    1.に2.を入れ、軽く炒めたらトマト缶を入れ、コンソメ、ケチャップ、ソースも入れ、ふたをして弱火で30分煮込む

  4. 4.

    塩コショウで調味する

  5. 5.

    器に盛り、パセリを散らす

★ワンポイントアドバイス

ふたはあまり開けたりしないでほったらかしにしておきましょう!

★よろこばレシピ エピソード

材料さえ切れば鍋に入れてほったらかしなので簡単です。
見映えがいいと言われました。
料理教室の試作として作りました。

オスピさん

オスピさん

横浜市内の自宅で料理教室を開いています。簡単おいしいをモットーに、現在20名ほどの生徒さんと楽しくレッスンしています。