鱈のねぎ味噌焼き

鱈のねぎ味噌焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白味噌の甘さと、ねぎの相性バツグンです。
ご飯が、すすむ味付けです。

★材料

(4人分)

  • 4切れ

  • 白味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 青ねぎ

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青ねぎは、小口切りにする。

  2. 2.

    白味噌、みりん、しょうゆ、砂糖は合わせておく。青ねぎを加える。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて、鱈を焼く。両面をしっかりと火をとおす。

  4. 4.

    一旦、火を止める。鱈に、合わせておいた、ねぎ味噌を塗る。
    フライパンに火をつける。中火くらいの火加減にする。フライパンの蓋をする。1分くらいしたら、火を止めて余熱で火を通す。

★ワンポイントアドバイス

ねぎ味噌を塗って、余熱で、火を通すのが、ポイントです。鱈をひっくり返す時に、身が崩れないように、気をつけてください。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。