肉味噌そぼろ冷やしうどん

肉味噌そぼろ冷やしうどん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

うどんのお出汁に、少し甘めの肉味噌のうまみが合わさって、とても美味しいです。さっばりして食べやすいので、夏におすすめです。肉味噌は、丼にして食べても美味しいです。

★材料

(3人分)

  • 細うどん(流水麺)

    3玉

  • 合挽きミンチ

    300グラム

  • しょうが

    2センチ

  • 青ねぎ

    2本

  • トマト

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 焼肉のたれ

    大さじ4

  • 砂糖

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 水(うどんの出汁を作る分)

    600cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 料理酒

    小さじ1

  • 和風だしの素

    小さじ1 .5

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(水溶き片栗粉を作る分)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうがは、みじん切りにする。青ねぎは、小口切りにする。トマトは、8等分に切る。

  2. 2.

    鍋に水を入れて煮立ったら、だしの素、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を加える。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて、中火にする。しょうがを加えて、香りが立つまで炒める。合挽きミンチを加えて炒める。肉に火が通ったら、焼肉のたれ、コチュジャンで、味付けする。
    水溶き片栗粉を、加えてとろみをつける。

  4. 4.

    うどんを、水で洗って、ざるにあげて、水気を切る。

  5. 5.

    お皿にうどんを入れる。うどんのお出汁を入れる。
    肉味噌、青ねぎ、トマトを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

余った肉味噌は、チャーハンにしても美味しいです。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。