鯖の大根おろし煮

鯖の大根おろし煮
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

味付けは、めんつゆと大根おろしだけなので、簡単です。ご飯にとてもよく合います。

★材料

(4人分)

  • 鯖(二枚おろし)

    一尾

  • めんつゆ(4倍濃縮)

    50cc

  • 150cc

  • サラダ油

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • 豆苗

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖を食べやすい大きさに切る。
    片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    大根をおろす。水気を切る。
    めんつゆと水を合わせる。
    豆苗を2センチくらいの長さに切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にする。
    鯖を入れて両面をこんがりと焼く。

  4. 4.

    余分な油をキッチンペーパーで拭く。フライパンに、めんつゆと水を入れる。ぐつぐつとしてきたら、大根おろしを加える。一煮立ちしたら、火を止める。

  5. 5.

    お皿に鯖を盛り付ける。大根、豆苗をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

トッピングするのは、青ねぎでもOKです。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。