きゅうりの酢味噌みょうが和え

きゅうりの酢味噌みょうが和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

酢味噌とみょうがの香りが合わさって、とても美味しいです。さっぱりしていて、暑い時期におすすめです。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 麦味噌

    大さじ2

  • 大さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ4

  • すりごま

    大さじ1

  • 適量

  • みょうが

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりをスライスする。ボウルに入れて、塩を振って、しばらく置く。みょうがを小口切りにする。

  2. 2.

    麦味噌、酢、砂糖を合わせる。

  3. 3.

    きゅうりを水で洗って、ざるにあげて、水気を切る。ボウルにきゅうりを入れて、②を合わせて、よく混ぜる。すりごまを加えて、混ぜる。みょうがを加えて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

麦味噌以外でもつくれます。砂糖の量を調整して下さい。きゅうりの水気は、しっかりと切って下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。