栗ごはん

栗ごはん
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな塩味の栗ごはん。栗をむくときに渋皮を少し残すのがポイント。炊き上がった時に何とも言えない色合いになります。

★材料

  • 3合

  • 約20個

  • 日本酒

    大さじ3

  • 大さじ1/2~小さじ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗は皮と渋皮をむき半日ほど水につけておく。米を洗い、ざるにあげて30分ほどおく。

  2. 2.

    炊飯器に米と日本酒と塩を入れ、普段と同じ量になるように水を加え混ぜてから、水気をきった栗を米の上にのせる。

  3. 3.

    炊飯器に「豆ごはん」や「栗ごはん」のメニュー機能があればそれを使って炊く。なければいつもの通りの炊飯で。

★ワンポイントアドバイス

■栗の実にほんの少し所々に渋皮を残すようにむくと、炊きあがった時においしそうな色合いが出ます。■塩の量は多めです。これが我が家の好みの味ですが、好みで減らしてみてくださいね。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。