タラのトマトクリームクスクスグラタン

タラのトマトクリームクスクスグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

米粉でとろみをつけたヘルシーグラタン。白身魚とアボカドをトマトクリームで。

★材料

(3人分)

  • タラ切り身

    3切れ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • アボカド

    1/2個

  • カットトマト(缶詰)

    大さじ4

  • 牛乳

    1カップ

  • 米粉

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • クスクス

    大さじ3

  • 粉チーズ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タラに塩(分量外)を少々振って5分おき、水で洗い流してキッチンペーパーでふき取り1切れを3等分する。玉ねぎは薄切りに。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、タラを入れて中火で両面、中に火が通るまで焼いたら一度取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎを入れ炒める。米粉を加えて軽く炒めたら、牛乳、カットトマトを加える。

  4. 4.

    タラを戻し、塩と胡椒を加えて、加熱しながらとろみをつけ、ココット3個に分け入れ、薄くスライスしたアボカドをのせる。

  5. 5.

    クスクスを大さじ1ずつ振り、最後に粉チーズを均等に振って、オーブントースターで焦げ目がつくまで3分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス


岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。