有頭えびの薄味だし煮

有頭えびの薄味だし煮
  1. おいしそう!

料理紹介

お節に華を添える有頭えびの定番調理法です。

★材料

(5人以上分)

  • 有頭えび

    5尾

  • だし汁

    1カップ

  • 日本酒

    50ml

  • みりん

    50ml

  • 醤油

    30ml

  • 小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老の下処理をする。海老の背を丸めるように持ち、殻の間から竹串などを使い背ワタを抜く。顔の先とひげを一緒に切り落とす。

  2. 2.

    尻尾の先と、尾の付け根の真ん中から出ている尖った部分も切り取る。

  3. 3.

    塩(分量表示外)を少量入れた湯に2を背を丸めるように入れ、さっと色が変わる程度に茹で、ざるにあげる。

  4. 4.

    だし汁に酒、みりん、醤油、塩入れて煮立て、3を入れて2分ほど煮る。そのまま煮汁につけて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

だしのとり方は、http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10757788910.html

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。