春の七草粥

春の七草粥
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

春の七草を使った5分粥です。

★材料

(4人分)

  • 七草セット

    1個

  • 1合

  • 7カップ

  • 塩、梅干しなど

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米を洗いざるにあげて30分おく。七草のかぶと大根の実の部分を小さくきざむ。

  2. 2.

    土鍋に1と水を入れて、ふたをして強火で加熱。沸騰直前に弱火にして、約40分加熱する。

  3. 3.

    緑の七草を細かくきざみ2に加えて火を止め、15分ほど蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

■水の量は好みで調節してください。全部粥だと、米1合に対し水5カップです。■召し上がるときに、塩や梅干しなど好みで加えて。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。