塩もみ大根とツナの梅肉和えパスタ

塩もみ大根とツナの梅肉和えパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏に美味しい冷製パスタです。

★材料

(3人分)

  • スパゲッティ

    200g

  • 大根

    400g

  • 小さじ1

  • ツナ缶詰

    170g入り1缶

  • 梅干

    3個

  • 大葉

    10枚

  • 大葉にんにく醤油

    大さじ1と1/2

  • ポン酢醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は千切りにして塩を加えてしばらく置いた後水気を軽く絞り、オイルをきったツナと、種を除いて叩いた梅干と混ぜておく。

  2. 2.

    スパゲッティを塩(分量外)の入った湯でゆで、湯を切った後、氷水に入れて十分に冷やす。

  3. 3.

    水気をきった②と①を混ぜ合わせ、大葉にんにく醤油とポン酢醤油を加えて調味する。器に盛り千切りの大葉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

パスタはよく冷やし、よく水気を切ってくださいね。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。