レモンムース

レモンムース
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

少ない材料で、とても簡単なレシピながらふんわりと上品にしあがるムースです。
急な来客時に大助かりです。
このレシピで小さめの器に8人分のムースが作れます。

★材料

(5人以上分)

  • レモン

    1個

  • 生クリーム

    400ml

  • グラニュー糖

    40g

  • 粉ゼラチン

    大さじ1/2(約5g)

  • 100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さめの耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れておく。

  2. 2.

    レモンを絞り果汁をとる。

  3. 3.

    生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにする。

  4. 4.

    1を電子レンジに1分~1分半ほどかけてゼラチンを溶かす。(沸騰しない程度の時間で)

  5. 5.

    3に4を少量ずつ加え混ぜ合わせたら②も加えて混ぜ合わせる。
    器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

透明なグラスもおしゃれではありますが、不透明の小さな容器が、初めてのムース作りには最適です。
アバウトに流し入れて固め、 上面にちょこっとデコするだけで、上品なムースに見えちゃいます。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。