珈琲メレンゲ

珈琲メレンゲ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

コーヒー味のメレンゲです。
メレンゲは湿気を吸いやすいので、湿度の低い、冬から春などに、ゆっくり時間をかけて作るのがおすすめです。
お口の中でシュワッと溶ける感覚をどうぞお試し下さい。
このレシピで40~50個分作ることができます。

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    2個分

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • グラニュー糖

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    インスタントコーヒーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
    (コーヒーの顆粒が大きい場合は、すり鉢などで粉状にして)

  2. 2.

    卵白に片栗粉を加えて、角が立つまで泡立てる。

  3. 3.

    1を5回くらいに分けて②に加え、その都度しっかり混ぜながら泡立てる。

  4. 4.

    3を好みの口金をつけた絞り出汁袋に入れ、
    オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。

  5. 5.

    100℃に温めたオーブンで1時間焼く。
    1時間後に焼きあがってもオーブンの扉を開けず、
    15分ほどかけてゆっくり温度を下げる。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉を加えると、泡の消えにくいしっかりしたメレンゲになります。
絞り出しのコツは、あまり平たくせず高さを出して絞ることです。
焼成中に広がったりしないので、間隔はあけなくても大丈夫です。
保存する場合は、完全に冷めてから袋に入れ、湿気を吸わないようにしてください。
なるべく当日中に食べてしまうのがベストです~。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。