作りおきジャーサラダ・ココナッツオイル塩レモンのドレッシング

作りおきジャーサラダ・ココナッツオイル塩レモンのドレッシング
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

野菜、ビーンズ、雑穀など好きなものを好きなだけ詰めたパーティー用ジャーサラダ、今回のドレッシングは流行りもの2つ。ココナッツオイルと塩レモン使用です。

★材料

(5人以上分)

  • ■ドレッシング

  •  ココナッツオイル

    大さじ3

  •  白ワインビネガー

    大さじ4

  •  塩レモン

    1スライス

  •  黒胡椒

    適量

  • パプリカ

    2個(オレンジ・黄各1個)

  • 枝豆

    1袋

  • ひよこ豆

    110g

  • キドニービーンズ

    120g

  • オリーブ

    10個

  • 大麦、キヌア、アマランサス

    炊いたもの適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩レモンをみじん切りにして、ココナッツオイル、白ワインビネガー、黒胡椒と混ぜ合わせる。ドレッシングの出来上がり。

  2. 2.

    パプリカを小さく切りジャーの一番下に詰める。茹でて鞘から出した枝豆、缶詰のひよこ豆、キドニービーンズを順に詰める。オリーブは半分に切って詰める。1のドレッシングを加え、炊いた雑穀をジャーの上まで詰める。

★ワンポイントアドバイス

しばらく置き、パプリカがドレッシングに馴染んだ頃に、サラダボウルにあけて食べるのがベスト。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。