にんじんとレッドキャベツのラぺ風ジャーサラダ

にんじんとレッドキャベツのラぺ風ジャーサラダ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

しょうがの風味がきいたほんのり甘いドレッシングがおいしい、ビタミンカラーが嬉しいジャーサラダ。見て元気!食べて元気になれるサラダです!!

★材料

(3人分)

  • (480mlジャー1個分)

     

  • にんじん

    1本

  • オレンジ

    1個

  • くるみ

    10g

  • レッドキャベツ

    1/8個

  • <ジンジャーマーマレード和風ビネグレット>

    (出来上がり量・約100ml)

  •  ハウス本きざみ粗切り生しょうが

    小さじ2

  •  薄口醤油

    大さじ2

  •  酢

    大さじ1

  •  マーマレード

    大さじ2

  •  EXVオリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジンジャーマーマレード和風ビネグレットの材料すべてを混ぜ合わせ、ジャーに入れる。

  2. 2.

    にんじんの皮をむき、スライサーでせん切りにしてジャーに入れる。(しっかり押し込む。)続いて皮をむいて袋から切りとったオレンジ、手で小さく割ったくるみ、せん切りにしたレッドキャベツを入れる。

  3. 3.

    レッドキャベツを押し込み、フタをして冷蔵庫で3時間ほど休ませれば出来上がり。ジャーを逆さまにして皿に出して混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングにハウス本きざみ粗切り生しょうがを使うと、刻む手間なくしょうが入りサラダになるのでとても便利です。
最後に加えるレッドキャベツは山盛り量を、ギュッと押し込むことで、一番下のにんじんがよくマリネされますよ~。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。