ごはんのための味噌だれビーフグリル 

よろこば

ごはんのための味噌だれビーフグリル
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

味噌、はちみつ、みりんを数分煮込んだだけの味噌ダレをかけてグリルした牛肉、ネギ、キノコ。

★材料

(4人分)

  • 牛肉薄切り

    8枚(約500g)

  • ごま油

    大さじ2

  • 長ねぎ

    1本

  • マイタケ

    1パック(100g)

  • ◇みそだれ

    下記

  • 味噌(信州みそ使用)

    大さじ6(108g)

  • みりん

    大さじ8(120ml)

  • はちみつ

    大さじ3(63g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みそだれを作る。材料すべてをよく混ぜて小鍋に入れ、2~3分沸騰させて火からおろす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し牛肉を広げ、強めの中火で両面をさっと焼く。赤いところが残っているくらいにさっとやくだけでOK。

  3. 3.

    2をグラタン皿など加熱可能な容器に入れ、長ねぎの斜め薄切りをのせ、まいたけを切り分けてのせる。1を均等に回しかけ、オープントースターで約6~7分、味噌だれの表面に焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

2、3の工程は、1人分ずつグラタン皿に入れて焼いています。好みで七味唐辛子をたっぷりかけて。

★よろこばレシピ エピソード

イベントで召し上がったくださった皆さんからは、味噌ダレがとにかくおいしくて、ほかの用途も教えてほしい!簡単にできる肉料理が嬉しいと言っていただきました。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。