鯛かぶら高野豆腐

鯛かぶら高野豆腐
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

火の通りやすいカブを、薄口醤油で煮ることで、色もきれいにおいしく煮上がります。鯛の出汁の効いた汁と一緒に楽しめる煮ものです。

★材料

(2人分)

  • カブ

    2個

  • 200g

  • 高野豆腐

    4個

  • 出汁

    1000ml

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カブは葉の部分を少し残して皮をむき、半分に切る。鯛は一口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ霜降りにする。

  2. 2.

    鍋に出汁(昆布とかつおでとったもの)、醤油、みりんと高野豆腐を入れ火にかける。温まってきたころに高野豆腐を取り出し、半分に切って出汁に戻す。

  3. 3.

    ②が沸騰したら火を弱め①を入れ、20分ほど煮れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大きめのカブをトロトロに煮るのがポイントです。鯛から出汁が出るので、先に用意する出汁は薄めでOKです。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。