わさび菜の炒め蕎麦

わさび菜の炒め蕎麦
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

パスタのようににんにくとオリーブオイルで炒めた日本そばです。
わさび菜はおそばとの相性バツグン。めずらしい野菜なので、なかなか手に入りにくいものかもしれませんが、売っているのを見かけたらぜひ試してみて下さい!

★材料

(1人分)

  • わさび菜

    100g

  • 蕎麦(乾麺)

    60g

  • にんにく(細切り)

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わさび菜は食べやすくざく切りに。蕎麦は袋の指示通り茹でてざるにあけ、流水でしめておきます。

  2. 2.

    オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、油に塩を馴染ませます。

  3. 3.

    そこに蕎麦を入れてしっかり炒め、蕎麦が熱くなったら火を止めてわさび菜を混ぜ込み、盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

お好みでお醤油を少しまわしかけてもよいでしょう。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。