里芋のもちもち磯辺焼き

里芋のもちもち磯辺焼き
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

里芋をすりおろして、白玉粉とあわせてお餅にします
もっちりしているのに歯切れがよいので、お子さんからお年寄りまで食べられます

★材料

(4人分)

  • 里芋

    100g

  • 白玉粉

    120g

  • 70g

  • 油 

    10g

  • しょうゆ

    お好み

  • 砂糖

    お好み

  • 焼きのり

    10個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋をすりおろして、水とあわせておく

  2. 2.

    ボールに白玉粉をいれて、1をいれてよくこね、油をいれてさらにこねる

  3. 3.

    生地を10等分して、手水をつけて丸め、お皿にオーブンシートをしいた上に間隔を開けておく
    上からオーブンシートをおいて手で軽くつぶして5~6cmくらいの円形にする

  4. 4.

    お皿ごと電子レンジ500wで3分半チンする(手でもてるようになる)

  5. 5.

    油をしいたフライパン中火で両面を2分ずつやいて軽く焦げ目をつけて、ハケで砂糖しょうゆを塗り、余熱でかわかす

  6. 6.

    焼き海苔を巻いたらできあがり~

★ワンポイントアドバイス

生地がべたべたするので、丸める時はかるく手水をつけて手早く丸めます

★よろこばレシピ エピソード

里芋を使ってのもちもちの磯辺焼きです
お餅を食べている感覚でお野菜もとれるからいいね、とたくさん食べてくれました

cafe_makoさん

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