魔法のケーキ

魔法のケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

焼くだけで、3層になっちゃう魔法のケーキ!ふわふわ、とろ〜ん、もちもちの食感がおいしい混ぜるだけの簡単ケーキ。カップケーキ型で焼いてみました。ハンドミキサーがあればあっという間にできます。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    60g

  • 溶かしバター

    60g

  • グラニュー糖

    60g

  • 2個

  • 牛乳

    80cc

  • ひとつまみ

  • バニラエッセンス

    少々

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンは170度に予熱する。卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。

  2. 2.

    卵白に塩を入れ、固いメレンゲを作る。

  3. 3.

    卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。

  4. 4.

    ここに溶かしバターを加えて低速で混ぜ合わせる

  5. 5.

    水、薄力粉、牛乳、バニラエッセンスの順に加え、都度よく混ぜる。

  6. 6.

    卵白の1/3を加えて、生地になじませる。さらに1/3を加えてざっくり混ぜ、残りの卵白を全て加えたら、混ぜ過ぎない程度にざっくり混ぜる。

  7. 7.

    170度に熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

卵白を生地に加えたら混ぜ過ぎないこと、オーブンで焼きすぎないこと。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります