ひんやり甘酸っぱい♪ピンクグレープフルーツのグラニテ

ひんやり甘酸っぱい♪ピンクグレープフルーツのグラニテ
  1. おいしそう!

料理紹介

ひんやり、シャリシャリの甘酸っぱいピンクグレープフルーツのシャーベット。混ぜて固めるだけで簡単、さっぱりとした果肉入りシャーベットなので、暑い日とおやつや、食事の口直しに♪

★材料

(4人分)

  • 100%ピンクグレープフルーツジュース

    400ml

  • ピンクグレープフルーツ

    1個

  • 砂糖

    大さじ3

  • 飾り用ピンクペッパー

    あれば少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピンクグレープフルーツは、皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする

  2. 2.

    ピンクグレープフルーツジュースに砂糖を加え、よくかき混ぜて溶かす。溶けにくいようなら、様子を見つつ電子レンジで30秒〜1分ほど加温して完全に溶かす

  3. 3.

    金属製のバットや、タッパーなど冷凍できる容器に1の果肉と2のジュースを加えて冷凍室に入れ、30分おきに2-3度スプーンでかき混ぜてシャーベット状にする。完全に固まれば完成。

★ワンポイントアドバイス

甘み付けは、砂糖の代わりにガムシロップでも代用できます

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります