ほっこり朝ごはんベジレシピ♪なめこたっぷりの味噌豆腐ポタージュ

ほっこり朝ごはんベジレシピ♪なめこたっぷりの味噌豆腐ポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝からお味噌汁が飲めたらいいけど、、、お鍋を火にかけて作るのはちょっとという時に、レンチンとブレンダーで作る簡単レシピ。味噌とお豆腐で作るほっこり和む和風のポタージュです。

なめこ好きさんに捧げるなめこたっぷり、お豆腐でポリュームアップさせるのでお腹満足です。優しい味わいだけど、飲みごたえはあるので朝からほっこり目が覚めそうなスープですよ!

★材料

(1人分)

  • なめこ

    一袋

  • 豆腐

    3個パックの豆腐1/2丁(60g)

  • 50ml

  • 味噌

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なめこは袋から出してざるに移して水で洗い、水気が切れたらレンチン可能な容器に入れてめんつゆを加え、600W1分加熱する。(この状態で冷蔵庫に入れて一晩保存可能)

  2. 2.

    なめこに豆腐、水、味噌を加えてブレンダーまたはミキサーで形がなくなってポタージュ状になるまで攪拌する

  3. 3.

    電子レンジ600W1分30秒加熱し、醤油を加えて混ぜる。飾り用のなめこを飾って完成

★ワンポイントアドバイス

なめこは一部飾り用に残しておく

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります