【糖質制限】全量約360kcal苺クリスマスケーキ

【糖質制限】全量約360kcal苺クリスマスケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

レモンクリームと苺、意外と相性いいですよ♪

★材料

(3人分)

  • 2個

  • 人工甘味料

    砂糖の甘さで35g

  • ★椿き家の華おから

    60g

  • ★マルサン大豆パンミックス粉※

    10g

  • ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー

    小さじ1/

  • ★バニラエッセンス

    3振り

  • 【豆腐レモンクリーム】

    下記↓

  • ケンちゃん豆腐

    120g

  • プルコ レモン プロフェッショナル

    大匙1

  • 人工甘味料

    砂糖の甘さで大匙1

  • 飾り用の苺

    大2粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに卵を割りいれ、甘味料を少しずつ足しながら、電動ミキサー高速で、もったりしてくるまで泡立てる。

  2. 2.

    1に生地の残りの材料の★を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。

    15cm 型に生地を流し入れる。

  3. 3.

    180度予熱のオーブンで30分やく。

  4. 4.

    ラックなどにうつし、乾燥防止でラップをふんわりかけて、粗熱がとれたらそのまま冷ましておきます。

  5. 5.

    【豆腐レモンクリーム】
    材料すべてをミキサーなどにかけ滑らかにし、ザルの上にペーパーを敷き、そこに流します。
    下に受け皿をおいて、冷蔵庫で半日以上おく。

  6. 6.

    4のスポンジに、豆腐レモンクリームを塗り、スライスした苺を飾って、飾り付けをして完成♪

★ワンポイントアドバイス

卵とおからと甘味料のみでもスポンジケーキが出来ちゃうので
使用したパンミックス粉は他の粉類に置き替えして頂いてもokです。
お手持ちの、糖質オフで使える材料のおからパウダー、アーモンドパウダー、パンdeスマート等々、好みの粉で置き替えokです。
糖質量が気にならなければ薄力粉でも○

★よろこばレシピ エピソード

長男「サンタさん、苺運んどー!サンタさん、夜きたん?もってきたん?先にケーキ来たなぁ♪」
私「簡単やからまた作ったるわなぁ」
長男「サンタさんが持ってきたんやで!母さん間違っとうで!」(*´∀`)

mikity19さん

mikity19さん

糖質オフのレシピと、家族用の普通レシピ、時々キャラ弁レシピ更新中(*^O^*) 料理に関しては学生のころ和食店でホールのバイトしながらたまに厨房もお手伝い。 部活は家庭科部でスイーツばっかり作ってました^_^; メインは楽天レシピ中心にクックパッドとレシピブログなど活用させて頂いています。 ブログは「ズボラ主婦の糖質制限レシピ」宜しくお願いします♪http://bit.ly/LgLDna