暑い日にもレンジで簡単・節約・作り置き・お弁当にも♪きゅうりのキューちゃん風お漬物

暑い日にもレンジで簡単・節約・作り置き・お弁当にも♪きゅうりのキューちゃん風お漬物
  1. 84
    おいしそう!

料理紹介

暑い日にもレンジで簡単・速攻・節約・作り置き・お弁当に♪きゅうりのキューちゃん風お漬物です☆ご飯のお供や、おつまみにも是非どうぞ♪

★材料

(5人以上分)

  • キュウリ

    3本

  • A醤油

    70g

  • Aお酢・みりん

    15g

  • A砂糖

    30g

  • Aショウガ

    1と1/2カケ(15g)

  • A鷹の爪

    1/2本

  • お塩

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    *下準備*
    生姜を千切りに、鷹の爪の種を取り輪切りにします。

  2. 2.

    耐熱ボウルに、5ミリ~1センチの輪切りにしたキュウリとお塩を入れスプーン等で混ぜ合わせたら、『600Wレンジラップなしで1分加熱し、取り出して軽く混ぜる』これを3回繰り返ます。そのまま粗熱を取ったら、かために絞ります。

  3. 3.

    耐熱ボウルに調味料Aを加えて砂糖を溶かすように混ぜたらキュウリを加えて混ぜ合わせ『600Wレンジラップなしで1分加熱し、取り出したらスプーン等でかき混ぜる』を2回繰り返したら冷蔵庫へ入れ冷やして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※キュウリは細い部分は1cm、太い部分は5ミリの輪切りに。曲りや太さに違いが無ければ8ミリ程度の輪切りにして下さいね。

※粗熱をとる際は冷蔵庫へ入れずに常温に置いて下さいね。

ブログに詳しいレシピとプロセス詳細画像があります。

★よろこばレシピ エピソード

暑い日にもレンジで簡単・速攻・節約・作り置き・お弁当に♪きゅうりのキューちゃん風お漬物です☆ご飯のお供や、おつまみにも是非どうぞ♪

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社) 台湾版レシピ本も発売させて頂きました ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp