【簡単*お弁当*作り置き】牛肉とごぼうのしぐれ煮

【簡単*お弁当*作り置き】牛肉とごぼうのしぐれ煮
  1. 197
    おいしそう!

料理紹介

甘辛い味が白ご飯によく合います。チャーハンの具にしても美味しいのでおすすめ!

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    あれば1/2本

  • 牛肉

    100~150g

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆だし汁

    100cc

  • すりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうをささがきにして水につけてアクをぬく(5分くらい)。にんじんを細切りにしておく(あれば)

  2. 2.

    フライパンにごま油(分量外)をひき、牛肉を炒め、全体に色が変わったら皿に移す

  3. 3.

    水を切ったごぼうとにんじんを炒める

  4. 4.

    しんなりしたら牛肉を戻し入れ、☆の調味料全て入れて炒め煮にする

  5. 5.

    水分がほぼなくなったら、盛付けてすりごまをかければ完成

★ワンポイントアドバイス

にんじんを入れる時は少し濃いめに味付けします

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。