乾しいたけの自家製めんつゆで♪ひんやりトマト素麺

乾しいたけの自家製めんつゆで♪ひんやりトマト素麺
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

乾しいたけを贅沢に使った自家製めんつゆのレシピです。冷やしたトマトをたっぷり使って、出汁でいただくサラダ感覚のトマト素麺です。

★材料

(2人分)

  • 乾しいたけ

    5個

  • 1カップ

  • A砂糖

    大さじ1/2

  • Aみりん、しょうゆ

    各1/2カップ

  • A酒

    50ml

  • A水

    1カップ

  • 素麺

    2束

  • トマト(小)

    4個

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾しいたけを水につけ、冷蔵庫で一晩おいて戻す。戻した水ごと鍋に移し、しいたけの出汁を鍋に絞ってから、軸の先を切り落とし、1cmまでの厚さに細く刻む。

  2. 2.

    出汁の入った鍋に、Aを加えて火にかける。ふつふつしてきたら、刻んだしいたけを加えて弱火〜中火で4~5分煮込む。

  3. 3.

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。(しいたけは別に取り除いて保存し、出汁を麺つゆとして使う。)

  4. 4.

    茹でた素麺に、③の麺つゆをかけ、しいたけと、冷やして切ったトマトと氷を盛り付ける。好みでネギやミョウガを添える。写真はバジルです^^

  5. 5.

    ☆濃いめですので、氷を足したり好みで氷水でわって使います。

★ワンポイントアドバイス

乾しいたけの美味しさを存分に味わえます。戻すのが面倒だと思われがちですが、使う前日に冷蔵庫に入れておくと朝には使えるので便利!またゆっくりと抽出された出汁は格別においしいです。

★よろこばレシピ エピソード

暑い時期は、そうめんに頼りっぱなし!たまには、市販のものでなく自家製の麺つゆにしてみると、「いい香りする!!」と子供達でも反応してくれます♪ 

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/