マスタードクリームソースで!サイコロステーキときのこのオーブン焼き

マスタードクリームソースで!サイコロステーキときのこのオーブン焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ジューシーなサイコロステーキと、風味豊かな秋のきのこをふんだんに使ったオーブン焼きです。簡単にできたと思えない粒マスタードクリームソースに、ワインもすすみます。

★材料

(4人分)

  • 牛ステーキ肉

    200g

  • しめじ

    1パック

  • エリンギ

    2本

  • 椎茸

    1パック

  • 粒マスタード

    大さじ2

  • 生クリーム

    200ml

  • パン粉

    1/2カップ

  • ひとつまみ×2

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛ステーキ肉を一口大にサイコロ状に切る。しめじと舞茸は石づきを取り除いてほぐし、エリンギはスライスする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、牛ステーキ肉を焼く。塩をし、表面に焼き色がついたら耐熱皿に取り出す。

  3. 3.

    牛肉を焼いたフライパンにきのこ類を加えて塩をして炒める。生クリームを加えて、火加減を見ながら焦がさないように煮詰める。とろみが出てきたら、粒マスタードを加えて(2)にかける。

  4. 4.

    230度にオーブンを予熱し、(3)にパン粉をかけて7~8分焼く。

★ワンポイントアドバイス

表面に焼き色がついたらOKです。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/