もちもち米粉のシフォンケーキ

もちもち米粉のシフォンケーキ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

米粉100パーセントで作るもちもちシフォンケーキ。バターも使わず、お砂糖はこくなるきび砂糖で体にもやさしく、ダイエット中でも安心です。

★材料

  • 米粉

    100g

  • 卵白

    4個

  • きび砂糖

    20g

  • 卵黄

    3個

  • きび砂糖

    40g

  • 牛乳

    80g

  • ベイキングパウダー

    4g

  • サラダオイル

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きび砂糖20gと卵白でしっかりとたったメレンゲをつくる

  2. 2.

    別のボウルに卵黄ときび砂糖40gをいれ泡だてて、サラダオイルを少しずつ入れさらに泡立て、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ②に①とふるった粉類をきるように交互に2~3回にわけていれる。なにも塗らない型にいれる。

  4. 4.

    180度で15分さらに170度で35分焼き、焼けたたらすぐに型をさかさにしてさまし、完全にさめたらナイフで型かだす。

  5. 5.

    お好みでホイップした生クリームを添える

★ワンポイントアドバイス

型にはなにも塗らずに、生地をいれます。焼けたらすぐに、型をさかさまにして、完全にさまします。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook