【レシピ】マテ貝のワイン蒸し Couteaux レシピあり

【レシピ】マテ貝のワイン蒸し Couteaux
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    おいしそう!

みなさま、こんにちは ムール貝がとっても安いのフランスでは、貝といえばムール貝。マテ貝はムール貝に比べるとかなり高いので、眺めるだったマテ貝を、たまにはご褒美 と、ちょっと奮発してマテ貝を買ってきました。 マテ貝1キロの束、荘厳です。 長さ10センチの二枚貝で、砂の中1メートルくらいに生息しているそうで、 この長い形から、 フランス語では、コトー(Couteaux、刀 ) と呼ば......

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。