磯の香りの揚げピッツァ♥ゼッポリーネ

磯の香りの揚げピッツァ♥ゼッポリーネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ナポリのピッツェリアででてくる、海藻を入れたピザ生地を揚げたおつまみです。揚げたてアツアツ一度食べ始めたらとまらない♪

★材料

  • ①小麦粉

    100g

  • ②生海苔

    10g

  •  または、板海苔 (生海苔がない場合)

    1/4枚5g水で溶く

  • ③生イースト

    3g

  •  または、ドライイースト

    2g

  • ④お湯(40度)

    60g

  • ⑤砂糖

    2g

  • ⑥塩

    2g+3g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉をふるう。板海苔を使う場合は、細かく切り、5gのお湯で溶く。

  2. 2.

    小さい器に、お湯、生イースト、砂糖を入れて、イーストを溶く。

  3. 3.

    ボールに、小麦粉、②(イーストを溶かした液体)、海苔を入れてフォークで混ぜ、最後に塩2gも入れて混ぜる。

  4. 4.

    生地をひとまとまりにして、打ち粉をした麺台にとり、軽く練る。

  5. 5.

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをして温かい場所で、30分~1時間、2倍の大きさになるまで発酵させる。

  6. 6.

    生地を細かく分け丸くし、打ち粉をしたバットに入れて、ラップをして、20分やすませる。

  7. 7.

    180度の油で、揚げて、生地が膨らみ、表面がきつね色になったら、キッチンペーパーに取り出し、塩をふる。

★ワンポイントアドバイス


青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。