炊飯器に入れるだけ☆ムール貝ごはん

炊飯器に入れるだけ☆ムール貝ごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器に材料を入れて炊くだけの、手抜きメニューで、しっかり美味しくできます。お忙しい方々に。

★材料

  • 2合

  • ムール貝(冷凍)または、シーフードミック

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩、胡椒

    少々

  • パセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米をざるに入れてざっと洗い、炊飯器に入れて30分以上おいておく。

  2. 2.

    米を入れた炊飯器に、ムール貝、塩、オリーブオイルを入れて、通常のご飯の分量の水を入れて炊く。

  3. 3.

    お皿に盛りつけ、好みで、パセリ、黒コショウ、オリーブオイルをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

貝には、塩と旨味が含まれています。炊飯器に入れる塩は少なめで、仕上げの際に、塩、胡椒、オリーブオイルで味を調えてください。

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。