子供が大好き♪さつまいもと人参のゴマきんぴら

子供が大好き♪さつまいもと人参のゴマきんぴら
  1. 134
    おいしそう!

料理紹介

きんぴらといえばゴボウと人参だけど
さつまいものきんぴらも甘くて美味しいんです♪
子供も子供っぽい大人も(笑)大好きな味です!
是非作ってみて下さい♪
(※冊子掲載に伴い2018年8月にレシピを一部更新しました)

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    200g

  • にんじん

    100g

  • (A)

    .

  • 炒め油

    大さじ1 1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • (B)

    .

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〜下準備〜
    さつまいもは皮ごとキレイに洗い
    千切りにしてあく抜きのため水に浸けます。
    大きめのお皿に水を切ったさつまいもを広げ
    ラップをして600wで3分チンします。

    人参は皮を剥き、さつまいもと
    同じくらいの長さに揃えて千切りにします。

    (B)は全て混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて中火にかけます
    【1】のさつまいもと人参を入れて5分程炒めます。
    を投入し火は弱めず一気に絡めていきます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※冊子掲載に伴い2018年8月にレシピを一部更新しました。サツマイモの下ごしらえの工程に「レンチン」を追加してます。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆