漬けて・焼くだけ簡単ハーブチキン

漬けて・焼くだけ簡単ハーブチキン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

忙しい女子・ママに嬉しい☆
漬けて・焼くだけ簡単レシピです♪
クックアップに包むのは最短1時間前でOK☆
朝包んでおけば、帰宅時にはしっかり奥まで味が染みてます♪
是非作ってみて下さい(^^)

★材料

(2人分)

  • (A)

    .

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ハーブmixソルト

    小さじ1/2

  • ローズマリー

    2本

  • クックアップクッキングペーパー

    1枚

  • (B)

    ※お好きな野菜

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • ナス

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(大)

    1/2個

  • .

    .

  • オリーブオイル

    大さじ21/2

  • ハーブmixソルト

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉の皮は焼き縮み防止で
    フォークでブスブス穴をあけます。

    クックアップを広げて
    真ん中にもも肉を置きます。
    ハーブmixソルト小さじ1/4を片面に
    ひっくり返してもう一方の面に
    残りのソルトを振りかけ
    ローズマリーと一緒に包みます。

    焼くタイミングまで冷蔵庫でオヤスミナサイzzz
    ※詳しくはブログの写真をご参照下さい。

  2. 2.

    (B)の野菜を炒めます。
    (柔らかい野菜)
    玉ねぎ:繊維に沿って4mmの輪切りに
    ナス:ヘタを取り縦に1/4〜1/6にカット
    パプリカ:ヘタと種を取り縦にカット
    (固い野菜)
    じゃがいも:皮を剥かずに一口サイズに乱切り
    にんじん:皮を剥いて一口サイズに乱切り
    ハーブソルト小さじ1を絡めておきます。

  3. 3.

    フライパンにオイル大さじ1 1/2を入れ
    (柔らかい野菜)を炒めます。
    味付けはお肉と同じソルトで。
    野菜の量に合わせてお好み量で調理下さい。

    日が通ったら一度更に取り出します。

  4. 4.

    【1】の鶏と一緒に(固い野菜)を炒めます。
    パンにオイルを大さじ1追加で入れて
    【1】の鶏肉を皮の面から入れます。
    隙間に(固い野菜)を入れて
    フタをして5分弱中火で焼きます。
    ↓(5分後)
    肉をひっくり返し野菜も面を変えて
    再度フタをして更に5分弱中火で焼きます。
    ↓(5分後)
    肉を一度取り出し、切り分けて
    パンに戻し、野菜もまた面を変えます。
    パンの隙間に②の野菜を戻し入れ
    中火で全体に火を通したら・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
ハーブmixソルトは「クレイジーソルト」や「マジックソルト」その他ハーブがmixされたソルトなんでもOKです!ご自宅にあるものをお使い下さい。
※2※
野菜の味付けはお好みで調理下さい☆
※3※
調理のSTEPに関して詳しくはブログの写真をご参照下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆