きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋♪

きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

創味シャンタンで作る♪
きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋です♪
締めはやっぱりラーメン!
すっぱ辛いスープが癖になります☆

★材料

(4人分)

  • 1ℓ

  • (A)

    .

  • 料理酒

    50ml

  • お酢

    50ml

  • 創味シャンタン

    大さじ11/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ラー油

    小さじ2

  • (B)

    .

  • 絹豆腐

    300g

  • たけのこ

    約1/2個(130g)

  • 人参

    10cm

  • しいたけ

    3本

  • えりんぎ(小)

    3本

  • えのき

    1パック

  • (その他)

    .

  • 片栗粉

    大さじ1 1/2

  • しゃぶしゃぶ豚肉

    3〜400g

  • 中華麺(細麺)

    2袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (B)は全て長さを5cm前後に整え
    細切りにして準備をします。

  2. 2.

    鍋に湯と(A)を入れ中火にかけ
    (1)を入れて具材に火が通るまで
    15分ほど煮込みます。

    分量外の水で溶いた片栗粉を
    加えながら全体を混ぜ
    スープにとろみをつけます。

    これで鍋の準備は完了!
    味の濃淡は創味シャンタンで
    お好みの濃さに調整下さい。

  3. 3.

    熱々のスープでお肉を
    しゃぶしゃぶしていただきます♪

    〜シメ〜
    別の鍋で軽く茹でた中華麺を
    残りのスープに入れます。

    スープが足りない場合は
    分量外のお湯と創味シャンタンを足して
    お好みの濃さに調整下さい。

★ワンポイントアドバイス

※1※
味の濃淡は創味シャンタンで
お好みの濃さに調整下さい。

※2※
創味シャンタンが無い場合は、
中華スープの素で代用できます。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆