春色を炊こう♪簡単うぐいす豆ご飯

春色を炊こう♪簡単うぐいす豆ご飯
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

炊くだけ!簡単♪
キレイ色うぐいす豆ご飯です♪
もち米と白米を混ぜるのでふっくら柔らか
甘みを感じる優しい味のご飯になります。
見た目にも楽しく、春らしい食卓になり気分が上がります♪

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    250ml

  • 白米

    150ml

  • 塩茹うぐいす豆

    100〜130g

  • (A)

    .

  • 350ml

  • みりん

    30ml

  • 料理酒

    20ml

  • 小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米類は良く洗い1時間ほど浸水し
    ザルにあげて水気をよく切ります。

  2. 2.

    炊飯器や鍋に【1】の米と(A)を入れ、
    いつもの通りに炊きます。

  3. 3.

    塩茹でえんどう豆を加え
    練らないようにさっくり混ぜます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

我が家は炊飯器が無いので、
ルクルーゼや圧力鍋で炊きます。

<圧力鍋の場合>
加圧約5分→蒸らす。

<ルクルーゼの場合>
強火→湯気が出てから13分弱火→火を消して蒸らす。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆