旬の蓮根と人参のシャキシャキ炒め

旬の蓮根と人参のシャキシャキ炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ食感が楽しい秋のお惣菜です♪
夜に多目に作って、次の日のお弁当にも!
とっても簡単ですので、「あと一品」に悩んだら是非作ってみて下さい。(^^)

★材料

(3人分)

  • 蓮根(中〜大)

    約7cm

  • 人参(中1本)

    150g

  • 塩胡椒

    お好みで

  • (A)

    .

  • 米油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • (B)

    .

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1 1/4

  • 料理酒

    大さじ1

  • 胡麻(金でも黒でも)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根と人参は皮を剥き、
    縦に一度切った後、蓮根は3mm程、
    人参は2mm程度にスライスします。

    (B)は全て混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて中火にかけます。
    【1】の蓮根と人参を入れて5分程炒めます。

  3. 3.

    【B】を投入し火は弱めず一気に絡めていきます。
    2分程炒めたら胡麻を回し入れ絡めます。
    塩胡椒でお好みの味に整えます。
    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

火は中火〜強火で短時間で仕上げるのが、シャキシャキ食感のコツです!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆