ホットケーキmixで☆②ハチミツで煮たさつま芋と2色セサミのパウンドケーキ☆

ホットケーキmixで☆②ハチミツで煮たさつま芋と2色セサミのパウンドケーキ☆
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    おいしそう!

料理紹介

豆乳とハチミツで味付けした
優しい味のさつま芋と
2色のセサミで作ります。

朝食にもピッタリ♪

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキmix

    200g

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • 無塩バター

    100g

  • 調整豆乳(or牛乳)

    100cc

  • さつま芋

    150g

  • ハチミツ

    大さじ3

  • 黒ごま

    大さじ1 1/2

  • 白ごま

    大さじ1 1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <下準備>
    バターと卵は室温に戻しておきます。

    パウンドケーキの型の内側に
    バター(分量外)を薄く塗り
    小麦粉(分量外)でコーティングします。
    こうしておくと焼き上がった後に
    キレイに型から外せますよ☆

    オーブンは180度に予熱します。

  2. 2.

    小さな鍋orフライパンに
    豆乳とハチミツを入れ火にかけます。

    キレイに洗って、1cm程の賽の目切りにした
    さつま芋を加え柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    ボールにバターと卵を入れ
    泡立て器で混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。

    バターのダマが目立ちますが
    豆乳を加えたら溶けるので安心して☆

    バターと粉が馴染んだら
    【2】の豆乳とさつま芋を分けて
    豆乳のみ加えます。

    バターのダマがなくなるように
    丁寧に混ぜましょう。

  4. 4.

    最後に【2】のさつま芋を加え
    さつま芋を潰さないように
    生地と合わせるようにして
    木べらorゴムべらでさっくりと混ぜます。

  5. 5.

    【1】で準備した型に生地を入れ
    写真のように中央を凹ませ
    側面の生地を壁に沿って塗り上げます。

    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければOK!

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

【2】で、さつま芋が荷崩れする程
柔らかくなってしまうと、
焼いた時にさつま芋の形が残らないので
爪楊枝が簡単に通る程でOKです。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆